width="364"                   
Четверг, 25 Апр 2024, 01:33
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » "Курилка" (общение на любые темы) » Сад и огород » Зеленые удобрения (сидераты)
Зеленые удобрения (сидераты)
natusikДата: Понедельник, 12 Янв 2015, 17:47 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3547
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
ФАЦЕЛИЯ
Фацелия — зеленое удобрение
Многие жалуются, что земля не так плодородна, как хотелось бы, а удобрения дороги. Сегодня мы хотим познакомить вас с универсальным растением, которое заменит удобрения и привлечет на ваш участок пчел, потому что является замечательным медоносом.
Фацелия — удивительное растение. Ее выращивают как непревзойденный медонос и кормовую культуру, как незаменимое зелёное удобрение или сидерат. Сидератами являются любые однолетние растения, которые выращивают для восстановления плодородия почвы. Их сеют весной до посева садовых культур, летом вместо садовых культур и осенью после сбора урожая.
Фацелию, благодаря ее ускоренному росту, можно сеять на огородах до трех раз. Растение холодостойкое и выдерживает заморозки до минус 5—7 градусов, ее можно высевать сразу после оттаивания почвы. Перед посевом фацелии в почве делают борозды, смешивают семена с песком для увеличения объёма и удобства посева и сеют семена на глубину 1,5—3 см. Борозды засыпают землей с помощью мотыги. Норма высева 100 г на сотку. Растение засухоустойчивое, не переносит чрезмерного увлажнения. Растения быстро растут, хорошо ветвятся. Уже через 30—50 дней после посева растения начинают цвести. Если вы выращиваете фацелию именно на удобрение, то в середине июня растения необходимо запахать в землю. А сверху можно посеять новую партию сидератов.
В начале сентября уже вновь выросшую зеленую массу вновь можно заделать в почву и уже в третий раз посеять новую партию фацелии. Если семена посажены рано, то к середине осени грядки покрываются сплошным покровом растений. В этом случае их можно срезать еще раз посеять в междурядьях новые семена сидератов. Почва при таком способе восстановится значительно быстрее.
Фацелия прекрасный медонос и давно известна пчеловодам. Цветы у фацелии нежно-голубые с фиолетовым оттенком, с густым медовым запахом. Ценится фацелия и как кормовое растение. Растет она очень быстро, наращивая большую зеленую массу. Она нетребовательна не только к почве, но и к влаге, что позволяет выращивать ее на супесчаных почвах и песках. Зеленая масса фацелии быстро разлагается в почве, обогащает ее соединениями азота и калия. Есть сведения, что фацелия может подавлять развитие нематод в почве. Кроме того, обогащая почву, растение делает ваш огород очень неприятным для существования на нем разных вредных насекомых, в частности, после нескольких лет выращивания фацелии, можно заметить, что уменьшается количество личинок жуков-щелкунов, или проволочника, с которым уже отчаялись бороться многие садоводы. Кроме того, благодаря обильной зеленой массе, фацелия умудряется выместить со своего участка практически все сорняки, которые не растут на почве после перепахивания в течении долгого времени.
Осенью фацелию высевают также в теплицах, если в них не делают теплые грядки. При смешанных посадках растение высаживается на место овощей сразу же после их уборки. В результате постоянного выращивания сидерата почва становится рыхлой и плодородной.
Укроет рассаду от мороза
Весной фацелию можно сеять на грядках, где будет высаживаться рассада, в частности, капуста, кабачки и тыквы. Рассаду высаживают непосредственно между растениями. В грядке делают лунки и высаживают рассаду, присыпав ее компостом. Около недели фацелия и рассада будут расти совместно. Сидерат сглаживает перепады температуры возле почвы. Ночью фацелия защищает рассаду от холода, днем прикрывает от солнца и от ветра. Благодаря этому рассада лучше приживается. Через пять-семь дней после высадки рассады фацелию срезают и мульчируют ею почву на этих же грядках. Лучше всего, конечно, если есть возможность выращивать фацелию на одном участке в течение целого сезона, в таком случае почва на этом месте оздоровится, станет более плодородной и легкой по структуре. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года.
Фацелия хорошо сочетается с любыми другими цветущими растениями.
Площадь засева – 1кг на 250 кв.м.

Горчица
Горчица белая (сидерат) Зеленое удобрение + защита от проволочника
Горчица белая – прекрасная культура-сидерат для обогащения почвы органикой.Хороший медонос, привлекает полезных насекомых. Обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Очищает почву от проволочника. Подавляет рост сорняков. Зеленая масса горчицы, измельченная и заделанная в почву, в 2 раза эффективней навоза. Посев горчицы производят на глубину 1,5-2см: осенью после уборки урожая, весной – за месяц до посадки картофеля и овощей. Норма внесения 250 гр на сотку. Всходы появляются на 3-4 день. За 1-1,5 месяца горчица вырастает до 15-20см. Она выдерживает заморозки до -5 С. Весной перед посадкой картофеля и овощей горчицу подрезают и заделывают в почву; осенью за месяц до заморозков. Горчицу высевают как почвопокровную культуру в междугрядья многолетних плодово-ягодных культур для предотвращения роста сорняков. Заделка в почву выращенной зеленой массы горчицы обеспечивает высокую микробиологическую активность почвы, снабжает почву питательными веществами и микроэлементами.
Не применять под капусту и другие крестоцветные!
Площадь засева – 1кг на 200 кв.м.

Овес
ОВЕС - однолетняя зерновая культура семейства злаков. Выращивается главным образом на корм скоту, в первую очередь лошадям, быкам и коровам. Достигает в высоту до 120 см, листья длиной до 60 и шириной до 12,7 см. Соцветие — метелка длиной до 30 см с остями на колосках длиной до 19 мм.
Лечение
Отвары цельных зерен овса обладают мочегонным эффектом. Для приготовления отвара 1 стакан зерен кипятят в 4 стаканах воды на водяной бане до уменьшения объема в два раза, добавляют 4 столовые ложки меда, ставят на водяную баню еще на 5 минут, после чего фильтруют. При заболеваниях почек пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Применяют препараты овса и при простудных заболеваниях, сопровождающихся длительным кашлем: овес засыпают на 2/3 объема посуды, доливают молоком и ставят в нежаркую духовку. По мере выкипания добавляют молоко до тех пор, пока овес не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость пьют по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.
Полезен отвар овса после перенесенного инфаркта миокарда и при начальной стадии гипертонии: 1 стакан овса кипятят в 1 литре воды до испарения половины объема жидкости, процеживают и пьют по 1/2 стакана в сутки столовыми ложками.
Настой овса оказывает спазмолитическое действие, уменьшает боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и цистите, помогает при аллергиях, бронхиальной астме и крапивнице.
При хронических заболеваниях печени, а особенно гепатите, хорошо зарекомендовал себя овес: 2 стакана овса в шелухе заливают 3 л воды и кипятят 3 часа на медленном огне. После такого упаривания обычно остается чуть больше 1 стакана отвара. Его пьют в теплом виде 1 раз в день в течение месяца. Для каждого употребления готовят свежий отвар.
Площадь засева – 1кг на 200 кв.м.

Ячмень
Ячме́нь — род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком.Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного , другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.
Зерно ячменя в настоящее время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом.
В народной медицине отвар ячменной и перловой круп используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.
Особенностью ячменной муки является большое количество полисахарида b глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и минеральных веществ: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты.
Ячмень обыкновенный Ячмень наиболее полно собрал в себе именно те питательные и биологически активные вещества, витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности и крепкого здоровья.

Вика
Горо́шек, или ви́ка — род растений семейства Бобовые. Включает более 140 видов, среди которых декоративные растения, кормовые и зернобобовые культуры.
Вика возделывается для получения зёрен, содержащих крахмал и белковые вещества, а также стеблей и листьев. Из многих видов вики особенно распространена в российском сельском хозяйстве обыкновенная посевная или кормовая вика (Vicia sativa L., другие русские названия: кормовый, дикий, журавлиный, мышиный и воробьиный горошек, гусинец, гороховник, зяблица или журавлина) — яровое и озимое, однолетнее растение.
Между многочисленными сортами её главнейший — обыкновенная кормовая, яровая вика — с красно-синими путами, коричневыми бобами и круглыми, несколько сплюснутыми, зёрнами темно-серого цвета с оливково-зелёным оттенком.
Вика даёт дорогой корм: если она не вылегла и не подопрела на корне перед скашиванием, то охотно поедается всеми домашними животными, особенно рогатым скотом, хорошо влияя на молоко.

Просо
Просо обыкновенное в диком виде неизвестно. С III тыс. до н. э. возделывается как сельскохозяйственная культура в Китае и Монголии. Это яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаростойкое растение.
Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку. Как корм для скота используют зерно, лузгу, мучель и солому.

Горох
Горо́х — род травянистых растений из семейства Бобовые.
Горох посевной — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.

Тимофеевка
Тимофе́евка, или Аржане́ц — род однолетних или многолетних трав семейства Злаки, или Мятликовые, широко распространённых в Евразии и Африке, интродуцированных за океаном в Америке и Австралии. Встречается в лесах, лесостепях и в горных районах. Зимостойкое растение, всходит ранней весной.
Некоторые виды, в первую очередь Тимофеевка луговая, имеют большое хозяйственное значение как важные кормовые растения, идущие на корм любому сельскохозяйственному скоту.
В России растение введено в культуру в XVII веке. Культивируется на пастбищах и, как сеяные травы, на полях для заготовки сена. Косят в начале цветения.

Козлятник
Галега (козлятник), род многолетних растений семейства бобовых. Известно 4 вида на Ю. и Ю.-В. Европы и до Передней Азии, а также в Восточной Африке. В СССР 2 вида, восточная с ярко-синими цветками, висячими бобами и заострёнными листочками непарноперистых листьев растет на Кавказе по лесным опушкам и полянам. Ценное растение, дающее ранний обильный корм.

Овсянница
Овсяница - род растений семейства злаков. Многолетние травы с метельчатыми соцветиями. Колоски трёх-, многоцветковые, сжатые с боков.
Морозостойка, засуху переносит плохо, выносит длительное затопление, предпочитает суглинистые и глинистые почвы. Лучшего развития достигает на 3—4-й годы жизни, в травостоях держится 6—8 лет и более.
Даёт до 50 ц высокопитательного сена с 1 га. В 100 кг сена — 60,2 кормовых единиц и 4,2 кг переваримого протеина.

Ежа
Ежа сборная, или обыкновенная — распространен в разреженных лесах, среди кустарников, на лесных аюлянах и опушках в Евразии (кроме Арктики и севера таежной зоны) и Северной Африке; поднимается в горы до субальпийского пояса.
Многолетники 30—150 см высотой, образующие рыхловатые дерновины с короткими ползучими корневищами или без них. Листовые пластинки линейные, 0.2—0.1 см шир., обычно плоские. Метелки густые, обычно более или менее лопастные, односторонние, с колосками, скученными густыми пучками; колоски 0.4—0.8 см дл., с 3—6 цветками; нижние цветковые чешуи ланцетные, 0.3—0.7 см дл., килеватые, на вер хушке обычно с острием или остью до 0.2 см дл. 2п=14, 28, 42. Цветет летом.
Широко используется для устройства газонов. К почвам нетребовательна, предпочитает связанные умеренно увлажненные перегнойные глинистые и суглинистые почвы. На легких песчаных почвах растет плохо. Довольно засухоустойчива, но длительных засух не переносит. Теневынослива. Страдает от избыточного увлажнения. К поздним весенним заморозкам неустойчива. Не выносит ранних осенних заморозков и суровых бесснежных зим. Мирится с засолением.

Клевер (красный)
Клевер луговой — двулетнее, но чаще многолетнее травянистое растение.
Семейство бобовые. Многолетнее раскидистое травянистое растение с тонким прямым стеблем высотой до 40–50 см. Имеет стержневой ветвистый корень. Листья тройные, длинночерешковые, эллиптической формы. Цветки розоватые или красные, собраны в округлое или продолговатое соцветие. Цветет в июле–августе. Плод – односемянный боб, созревает в августе–сентябре.
Широко распространен на территории России, растет на лугах, опушках, вдоль дорог, культивируется на полях как бобовое растение.
Используемые части растения.
Соцветия – головки клевера вместе с верхушечными листьями, собранные в начале цветения.
Из клевера (цветки, листья, трава) выделены гликозиды (три-фолин и изотрифолин), витамины (группы В, аскорбиновая кислота, каротин), эфирное масло, алкалоиды, смолы, жирные масла, органические кислоты (кумариновая и салициловая) и пигменты.
Применение.
Используется в народной медицине при астении, авитаминозе, малокровии и атеросклерозе. Клевер обладает отхаркивающим, вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Применяется при ОРЗ, при поносах, заболеваниях почек, при малярии, золотухе и различных опухолях. Как антиаллергическое и противовоспалительное средство клевер добавляют в сборы для лечения бронхиальной астмы. Наружно применяется для примочек при ожогах и в виде припарок при нарывах и фурункулах.
Приготовление.
2 столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка. Настой выпивают за 3 раза за 30 минут до еды.
Н. Г. Ковалева рекомендует клевер при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающемся шумом в ушах (40 г растения настаивают в 500 мл 40-градусного спирта в течение 10 суток, процеживают и принимают по 20 мл перед обедом и перед сном. Курс лечения 3 месяца с 10-дневными перерывами через каждый месяц. Через шесть месяцев курс лечения повторяют).
Площадь засева – 1кг на 120 кв.м.

Рапс
Рапс — важное масличное растение из семейства крестоцветных, значение которого для человека сильно возросло к концу XX века, когда он начал использоваться для получения биодизеля.

Рожь
Рожь посевная — однолетнее травянистое растение. Как кормовое растение выращивают также культурную многолетнюю рожь, полученную А. И. Державиным при скрещивании многолетней ржи с однолетней посевной рожью.
У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину 1,5…2 м и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3…6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.
Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19…21°С. Семена начинают прорастать при 0,5…2°С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3…4°С.
Площадь засева – 1кг на 200 кв.м.


Все говорили, что мы не пара. А он взял меня за руку и сказал:
- Мы не пара. Мы - одно целое...
 
defaultNick8667Дата: Пятница, 31 Мар 2017, 22:20 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 43
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Я живу в селе и знаю все эти зерновые культуры.

Сообщение отредактировал defaultNick8667 - Пятница, 31 Мар 2017, 22:20
 
sera42428264Дата: Пятница, 31 Мар 2017, 22:21 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Совершенно недавно начался сезон сбора урожая, для зерновых культур мы заказали себе агротехнику http://www.kuhn.ru Это помогло нам собрать вовремя зерновые культуры.
 
Форум » "Курилка" (общение на любые темы) » Сад и огород » Зеленые удобрения (сидераты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024