Полезные продукты
ТАБЛИЦА ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ
Продукты
|
Что содержат
|
Чем помогают
|
Горький шоколад
|
Антиоксиданты.
Витамины В и РР, множество микроэлементов (в том числе магний, калий и
железо, необходимые для хорошего кровоснабжения), теобромин и кофеин.
|
Снижает
кровяное давление, уменьшает риск диабета, повышая чувствительность к
инсулину. Антисептик, содержащийся в какао, защищает зубы от зубного
камня.
|
Чай
|
Полифенолы, большое количество витаминов, танин и эфирные масла, кофеин.
|
Полифенолы
продлевают молодость клеток, восстанавливают иммунную систему после
стрессов и болезней, улучшают работу почек. Крепкий настой помогает при
расстройстве кишечника. Стимулирует мозг при склерозе.
|
Кофе
|
Витамины группы В, необходимые для правильных биохимических процессов. Органические кислоты, улучшающие переваривание пищи.
|
Обладает
стимулирующим воздействием на мозг, растормаживая действие нейронов.
Помогает в переваривании пищи, ускоряет обмен веществ.
|
Яблоки
|
Пектин и пищевые волокна, стимулирующие пищеварение. Калий, магний, йод, витамины С, А и другие полезные вещества.
|
Очищают
кровь, активизируют пищеварение, избавляют от шлаков и токсинов,
снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск инсульта. Кожура
яблока содержит антиоксидант кверцетина, который вместе с витамином С
мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.
|
Черная
|
Витамин С, а также много витаминов Р, В3, В5, каротина, железа, магния и марганца и других макро- и микроэлементов.
|
Способствует
быстрому обновлению и восстановлению клеток, препятствует образованию
лишнего веса. Идеальна для профилактики атеросклероза, улучшает обмен
веществ и кровообращение. Используется для лечения инфекций и
воспалительных заболеваний.
|
Черника
|
Чемпион по содержанию фруктозы, витамина А, а также В9 и С и флавоноидов, особенно антоцианидинов.
|
Частое
употребление предотвращает развитие множества болезней (инфекций и даже
раковых опухолей). Положительно влияет на зрительную функцию.
|
Брокколи
|
Большое количество витамина К, антиоксиданты, а также вещество сульфорафан, помогающее восстанавливать баланс клеток.
|
Спасает
клетки от губительного действия свободных радикалов, восстанавливает
иммунитет, помогает в укреплении костей, препятствуя развитию
остеопороза.
|
Черешня
|
Много витамина С и Р, органических кислот, микро- и макроэлементов (медь, цинк, железо и т. д.)
|
Выводит токсины и излишки воды, укрепляет стенки сосудов и обеспечивает кислородом ткани сосудов.
|
Помидоры
|
Антиоксидант ликопин, серотонин и тиамин, калий, магний, железо, цинк и кальций, а также витамины группы В и С.
|
Выводят
избыток жидкости из организма, укрепляют кости. «Ловят» свободные
радикалы, которые вредно влияют на клетки. Улучшают настроение, могут
быть антидепрессантами. Снижасют риск сердечно-сосудистых заболеваний,
улучшают работу легких, желудка и поджелудочной железы, предупреждают
появление глаукомы.
|
Гранаты
|
Очень большое количество витаминов, особенно С, а также большое количество железа.
|
Необходимы при малокровии, кишечных расстройствах, диабете и бронхиальной астме. Незаменимы при инфекционных заболеваниях.
|
Апельсины
|
Витамины С, Р и В1, В2, провитамин А, пектин и азотистые вещества, клетчатку, фитонциды, калий, фосфор и кальций.
|
Помогают
пищеварению, стимулируя выделение желчи, полезны при гипертонии,
атеросклерозе, улучшают обмен веществ, препятствуя ожирению, уменьшают
уровень холестерина, обладают антимикробным действием.
|
Персики
|
Пищевые волокна, органические кислоты, фосфор, калий и магний, провитамин А, витамины РР, группы В, С.
|
Помогают
обновлять кровь, полезны при малокровии, улучшают сердечный ритм,
стимулируют сокращение желчного пузыря. Выводят шлаки.
|
Сливы
|
Пектин, клетчатку, провитамин А, натрий, калий, фосфор, железо.
|
Помогает
в передаче нервных импульсов, поддерживает сердце, улучшает
сокращаемость мышц, поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
|
Малина
|
Помимо
фосфора, магния, калия, содержит медь, цинк, марганец, кобальт,
фолиевую кислоту. А также органические кислоты и дубильные вещества.
|
Очень
полезна при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, помогает избежать
риска инфекций. Отличное потогонное и жаропонижающее средство. Укрепляет
сосуды, стимулирует обменные процессы, ускоряя метаболизм клеток,
восстанавливает соединительные ткани. Выводит из организма соли тяжелых
металлов, холестерин и радионуклиды.
|
Красный виноград
|
Фолиевую
кислоту, марганец, магний, витамины С и группы В. Активизирует
углеводный обмен, очищает почки и выводит лишнюю воду из организма,
помогает при снижении веса.
|
Активизирует углеводный обмен, очищает почки и выводит лишнюю воду из организма, помогает при снижении веса.
|
Красный (салатный) лук
|
Много витамина С, антиоксидантов.
|
Отличное
бактерицидное и антисептическое средство, улучшает аппетит, полезен при
гипертонии, желудочно-кишечных расстройствах, неврастении.
|
Шпинат
|
Каротин,
витамины Е и С, железо, вещества секретин и сапонин. «Метелка» для
шлаков, очищает кишечник, улучшает пищеварение, предупреждает бесплодие,
опухоли и малокровие.
|
Шпинат
Каротин, витамины Е и С, железо, вещества секретин и сапонин. «Метелка»
для шлаков, очищает кишечник, улучшает пищеварение, предупреждает
бесплодие, опухоли и малокровие.
|
Клубника
|
Много цинка и фолиевой кислоты, а также марганца, калия, витамина С и катенина.
|
Природная
виагра, так как стимулирует выработку гормонов щитовидной железы
(особенно тестостерона), нормализует обмен веществ, выводит токсины,
способствует обновлению крови. Повышает иммунитет и укрепляет стенки
сосудов. Успокаивающе действует на печень.
|
Зерновой хлеб
|
Большое количество клетчатки и витаминов группы В.
|
Выводит из организма шлаки и токсины, соли тяжелых металлов. Способствует обновлению клеток.
|
Хлопья с отрубями
|
Кальций, фосфор, микроэлементы, органические кислоты и биотин.
|
Улучшают состояние кожи, сохраняют волосы и ногти красивыми, повышают иммунитет.
|
ТАБЛИЦА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ - ИСТОЧНИКОВ ПОЛЕЗНЫХ ИЛИ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ
Наименование веществ
|
Продукт
|
Жиры
|
Масло, маргарин, цельное молоко, сметана, мороженое,твердые и мягкие сыры,жирное мясо
|
Насыщенные жиры
|
Свинина, утинное мясо, сосиски и колбасы, сливки, паштеты, кокосовые орехи
|
Высокое содержание белка и низкое - насыщенных жирных кислот (диетические продукты)
|
Рыба, цыплята, дичь, телятина, мясо индейки
|
Сложные углеводы, клетчатка круп, фруктов и овощей
|
Все виды свежих и замороженных фруктов и овощей, все зерновые, в том числе и рис
|
Простые ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
|
Подсолнечное и соевое масло, рапсовое и оливковое масло
|
Холестерин
|
Мозги, почки,язык, яйца (употреблять не более 1-2 желтков в неделю), печень (употреблять не более 2 раз в месяц) |
|