Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего
«жизнь». Витамины – группа биологически активных органических соединений
разнообразной структуры и состава, необходимых для правильного развития
и жизнедеятельности организма; относятся к незаменимым факторам
питания.
Открытие витаминов связано с именем русского ученого
Н.И.Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в
пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для
жизни.
Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко,
росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из
основных составных частей молока: белка-казеина, жира, молочного сахара,
солей и воды.
Термин «витамины» в 1912 году предложил польский
ученый К.Функ. В организм витамины поступают в основном с пищей.
Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием
жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов
не всегда полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины
участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими
катализаторами или реагентами химических процессов, протекающих в
организме, а также активно участвуют в образовании ферментов. Витамины
влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту
клеток и развитию организма. Являясь составной частью ферментов,
витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а
тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению
обмена веществ.
Чего нам не хватает
В результате
дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная недостаточность
(авитаминоз или гиповитаминоз). Причиной витаминной недостаточности
может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение
их всасывания в кишечнике,транспортировки к тканям и преобразования в
биологически активную форму. При заболеваниях органов
желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение витаминов и может
возникнуть их недостаточность.
Массовые обследования, регулярно
проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института
питания Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о широком
распространении различных форм витаминной недостаточности. Наиболее
неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с
витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и
кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У
40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. У
70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а
дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90-100%.
Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время
беременности и кормления грудью, во время и после болезни, при большой
физической и умственной нагрузке (например, при занятиях спортом), при
выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а
также при длительном пребывании не холоде; усвоение витаминов
ухудшается в пожилом возрасте.
Весенний авитаминоз
Практически все мы подвержены весенней недостаточности витаминов и
минералов, которая проявляется у большинства людей классическим набором
симптомов. Если Вы чувствуете сонливость, изможденность,
раздражительность, снижение внимания и памяти; если Вы уязвимы для
всевозможных простудных заболеваний; если у Вас быстро утомляются глаза и
снижается острота вечернего зрения; если у Вас сухая, шелушащаяся кожа,
Вам досаждает угревая сыпь, «ячмени», фурункулы; если трескаются губы,
слоятся ногти, а волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают,
медленно заживают ранки на коже; если Вы замечаете кровоточивость десен
при «несильной» чистке зубов, с удивлением обнаруживаете на собственном
теле синяки от обычной поездки в общественном транспорте – это и есть
гиповитаминоз.
Избыточный прием витаминов также может привести к
заболеваниям— гипервитаминозам. Они могут возникнуть либо в результате
однократного поступления в организм большой дозы витамина (обычно в
форме витаминного препарата), либо в результате длительного применения
витаминов в дозах, превы- шающих потребности организма. Любой
витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но это
не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в слишком
массированных дозах. Чувство меры в этом вопросе никогда не помешает.
Поступление витаминов в организм должно строго соответствовать его
физиологическим потребностям.
Что принимать?
На
сегодняшний день известно 13 витаминов, жизненно необходимых человеку:
В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая
кислота и биотен. Хочется рассказать вкратце о некоторых из них.
Витамин А отвечает за остроту зрения человека. Это вещест-во входит в
состав родопсина – пигмента, преобразующего попадающий на сетчатку глаза
свет в электрические импульсы, поступающие в мозг и создающие
зрительный образ. Если в последнее время Вы заметили, что с наступлением
сумерек острота зрения у Вас падает, — это явный признак нехватки
витамина А. Также витамин А участвует в процессе роста организма.
Жирорастворимый витамин D.
Другое его название – кальциферол, то есть «несущий кальций». Он
обеспечивает нас кальцием и фосфором. В организм витамин D попадает с
рыбьим жиром. Кроме того, он образуется в коже под воздействием
солнечных лучей. Нехватка этого вещества делает кости скелета излишне
хрупкими.
Витамин Е – это один из биоантиоксидантов. Он
отвечает за нормальное течение беременности и рождение здорового,
полноценного ребенка. Проявления Е-авитаминоза – мышечная слабость и
анемия, связанные с преждевременным изнашиванием и разрушением мышечных
волокон и красных кровяных телец. Биоаноксидантный механизм, регулирующий воздействие кислорода на организм, дает сбои.
Жирорастворимый витамин К еще называют «витамином свертывания». Дефицит
витамина К у людей среднего возраста встречается крайне редко. Это
объясняется тем, что микроорганизмы, населяющие наш кишечник, способны
синтезировать это вещество. Однако причина остеопоро за, которым так
часто страдают представители старшего поколения, — нехватка именно этого
витамина. Кроме того, следствием К авитаминоза может стать мужское
бесплодие.
Витамин С – один из самых популярных витаминов.
Многие знают, что при отсутствии этого вещества стенки сосудов
становятся особенно хрупкими. Ломкость капилляров приводит к постоянной
кровоточивости, на коже появляются «привычные синяки». Витамин С
способен нейтрализовать токсины, выделяемые бактериями, попадающими в
наш организм. Кроме того, он предотвращает возникновение раковых
заболеваний и способствует усвоению железа.
Самые популярные заблуждения
С витаминными препаратами связано много заблуждений, которые, в конечном счете, сводят эффективность витаминотерапии на нет…
1. В частности, многие считают, что все необходимые витамины и микроэлементы можно получить только из растительной пищи.
Это заблуждение. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина
С, каратиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В
содержатся в мясо-молочных продуктах. Но чтобы обеспечить суточную
потребность организма, скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150
г печени или почек или 800 г творога. Витамин В также содержится в
хлебе, но не в белом, а в черном с отрубями.
2. Ошибочно
мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество
витаминов из домашних консервов. Консервированными овощами и фруктами не
стоит злоупотреблять. Полезных веществ в них очень мало, а вот сахара и
поваренной соли в избытке. Это чревато болезнями сосудов. Больше всего
витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены,
вымочены или высушены (при условии, что заготовки не будут подвергаться
постоянным разморозкам и заморозкам).
3. Неправильным является и
утверждение о том, что если ежедневный рацион хорошо сбалансирован, то
человек получает достаточное количество витаминов. К сожалению, это не
так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и
микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе
которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству
биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами
простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам
наших далеких предков. Например, чтобы получить необходимую суточную
норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки
грубого помола или килограмм нежирного мяса. Но кто сейчас может
позволить себе подобное обжорство без угрозы для здоровья? В течение
последних двух-трех десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека
в 2 – 2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи.
В противном случае неизбежным следствием станет переедание, избыточный
вес. А это — прямой путь к диабету, гипертонической болезни,
атеросклерозу и другим заболеваниям. Еще одно обстоятельство: наш рацион
утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки,
обеды, ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных
групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной,
высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды
(белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные
напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых
консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической
обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.
4. Бытует мнение, что «синтетические» витамины, присутствующие в
поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не
идентичны «природным». Витамины, содержащиеся в поливитаминных
препаратах, не соответствуют «живым», природным, они менее эффективны,
могут включать различные примеси. Что витамины в натуральных продуктах
лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в выпускаемых
фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует указанному;
что витамины в этих комплексах не устойчивы и быстро распадаются. В
действительности же, все витамины, выпускаемые медицинской
промышленностью, полностью идентичны «природным», присутствующим в
натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по
биологическойактивности. Витамины выделяют из природных источников или
получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12 получают в
фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза
микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара-глюкозы, витамин
Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и
т.д. Витамины в таблетках, кроме прочего, хранятся лучше, чем, скажем,
овощи в холодильнике, и гарантируют высокую чистоту вещества. И еще один
важный момент: в поливитаминных комплексах витамины находятся в таком
виде, который легче всего усваивается организмом.
Как правильно принимать витамины
Покупать лучше комплексы, в которые входят не только витамины, но и
минералы, поскольку нашему организму не хватает очень многих
микроэлементов. Принимая витаминные комплексы, имеет смысл периодически
их менять. Потому что в каждом препарате разный состав веществ и разное
их количество.
При выборе той или иной упаковки, прежде всего,
надо внимательно ознакомиться с вынесенной на этикетку рецептурой.
Содержание витаминов в витаминных препаратах и обогащенных продуктах
питания должно указываться в виде абсолютных значений или в процентах
суточной потребности человека. В достойных внимания комплексах или
продуктах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле,
стакане напитка должно быть не менее 20-30% суточной потребности
человека, а лучше всего находиться в пределах 50-100% этой потребности.
Между приемами каждого курса рекомендуется делать перерывы 2-4 недели в
зависимости от самочувствия. Принимают витамины не только для лечения,
но и для профилактики.
Суточные нормы для здорового человека и
больного заметно отличаются. Поэтому при различных заболеваниях для
правильного подбора витаминного комплекса необходимо обращаться к врачу,
а не заниматься самолечением. Сейчас в аптеках появились витамины
направленного действия – против стресса, ломкости ногтей и т.д. В этих
препаратах увеличено содержание определенных микроэлементов. Поэтому
можно подобрать комплекс в зависимости от своих проблем. Желательно
принимать витамины и тем, кто соблюдает пост, чтобы поддержать организм в
период неполноценного питания.
Витамины и здоровье
Поступая в наш организм в достаточных количествах, витамины осуществляют
защиту организма от агрессивной внешней среды, во многом отвечают за
сохранность нашей нервной системы.
Известно, что люди, не страдающие витаминным голоданием, устойчивее к стрессам и лучше переносят напряжение.
Любой стресс приводит к повышенному расходу витаминов, так что тем, кто
живет в напряженном ритме, надо потреблять больше витаминов С, Е и
бета-каротина.
Витамины помогают продлить молодость. Не просто
помогают – целиком отвечают за процесс обновления организма. В нашем
теле постоянно образуются свободные радикалы – вещества, изнашивающие
тело. Витамины С, Е и А их нейтрализуют и препятствуют быстрому
старению. Сияние кожи, ее упругость и прочность – дело витаминное.
Крепкие, пышные волосы и здоровые ногти – тоже результат работы
витаминов в нашем организме. Здоровый и свежий вид коже придают витамины
C, В6 и K, а строительный материал для волос и ногтей – кальций – лучше
всего усваивается в сочетании с витамином D3.
Таким образом,
регулярное восполнение витаминного дефицита за счет поливитаминных и
витаминно минеральных комплексов профилактического назначения, не
создавая какого-либо избытка, обеспечит гарантированный уровень
витаминов в организме, хорошее самочувствие и высокую работоспособность.