width="364"                   
Воскресенье, 01 Дек 2024, 08:36
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Выращивание арбузов и дынь на Урале
natusikДата: Воскресенье, 29 Мар 2015, 16:19 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3547
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Выращиваем арбузы и дыни на Урале:



По личному опыту могу порекомендовать следующие сорта:

арбузы: Кримсон Вондер, Кримсон Свит, Рахат лукум, Кай, Продюсер, Ультраранний
дыни: Золушка, Галилией, Злато Скифов, Колхозница, Крем Брюле

На рассаду садила в самые большие торфяные горшки, что были в продаже (110х100 мм), но горшки ставила в пластиковые, т.к. они быстро пересыхают. В торфяные садила, потому что не любят они персадок. Только перед посадкой в теплицу горшки надо оч. хорошо промочить или надорвать. В последние годы сажу семена на рассаду сразу в большие 0,5-литровые пластиковые горшки
Сажать семена на рассаду лучше в конце апреля, т.к. к моменту высадки в теплицу раньше посаженная рассада сильно перерастает, с появлением усиков лианы начинают сильно цепляться за все в округе, переплетаться между собой.
Можно семена сажать сразу в теплицу без рассады, под укрывной материал+пленка примерно в середине мая (в этом случае плодоношение наступит несколько позже)
При пересадке рассады в теплицу в жаркую солнечную погоду листья у арбуза и дыни сильно привядают. Чтобы избежать этого, высаживайте растения ближе к вечеру или в пасмурный день. После полива и посадки растения прикройте лопухом. Это спасет их от потери нижних листьев.

В каждую лунку влейте не менее 1-3 л воды. После посадки почву вокруг растения посыпьте песком, чтобы предохранить растения от корневой гнили
Загущать растения не следует, поскольку при этом замедляется их рост. На 1 м2 должно располагаться не более 3-х штук.
Многие огородники допускают серьезную ошибку: поливают арбузы и дыни либо слишком обильно, либо слишком часто. Арбузы и дыни надо поливать 2 раза в неделю. Частые поливы излишне уплотняют почву и не стимулируют рост корневой системы. Но с появлением на растении женских цветков поливы можно увеличить до 3-х раз в неделю. При созревании плодов поливы прекращают, чтобы плоды набрали сахар.

Первые цветки нередко опадают из-за отсутствия насекомых-опылителей. Поэтому приходится их доопылять вручную. На растении есть женские цветы - как маленькие дыньки или арбузики завязи у них, и мужские - без завязей, только цветок с тычинками в серединке. Так надо этот мужской сорвать и серединкой (тычинками) потереть серединки женских цветков. Одного мужского хватит на несколько женских. Можно все это проделывать кисточкой. Процесс опыления успешнее пойдет, если провести его не ранним утром, когда в теплице скапливается конденсат , а днем или под вечер, когда пыльца просохнет и будет хорошо стряхиваться с тычинок.
Через 40-45 дней после опыления плоды начинают созревать
Растение само нормирует число плодов – в зависимости от погодных условий и ухода. На одном растении вырастает от 1 до 5 плодов. Однако, не следует оставлять более 2-3 плодов - они будут крупнее.Арбуз  следует формировать в 1 главный стебель. Боковые побеги нижнего яруса укоротите на 40-50 см, Неплодоносящие боковые побеги лучше удалить.У дынек, напротив, женские цветки образуются в основном на боковых побегах. Поэтому у дынь нужно прищипнуть главный стебель за 4-5 настоящим листом, чтобы начали развиваться боковые побеги.

Вот еще один опыт выращивания арбузов и дынь на Урале:
На грядке располагаю два ряда через 40 см, в ряду высаживаю растения через 70 см в шахматном порядке. В каждом разрезе пленки (черного агроспана) совочком делаю лунку, вношу 50 г нитроаммофоски, горсть золы и вливаю 1-2 л воды. Заглубляю ком земли вровень с почвой. После посадки снова поливаю.
Если пересаживаю растения в жару, притеняю их лопухом на 1-2 дня, ежедневно поливаю, пока не приживутся. Затем поливы сокращаю до двух в неделю, в дальнейшем до одного. По мере роста плети расползаются по пленке (агроспану), корни уходят глубоко в почву и растения меньше нуждаются в поливе. Каждую лунку дополнительно мульчирую речным песком, чтобы при дожде, поливе или подкормке не размывались корни.

На грядке под черной пленкой или черным агроспаном уход еще больше упрощается: не надо рыхлить почву, сорняки не отрастают, хорошо аккумулируется тепло, создаются благоприятные условия для корней. Приходится лишь изредка поливать и подкармливать растения. Подкормки органическими удобрениями (коровяк, куриный помет) сочетаю с минеральными (Кемира-универсал, Растворин). Первая подкормка - спустя неделю-полторы после посадки.

Основная причина неудач – плохое проветривание теплицы. В этом случае внутри теплицы сохраняется высокая влажность и развивается серая гниль. Эта болезнь прежде всего поражает нераскрывшиеся бутоны, они опадают, но болезнь распространяется на черенок и стебель, вызывая их загнивание. Бахчевые поражаются паутинным клещом, как баклажаны и огурцы. Так что их лучше не садить рядом. Кстати, надо сразу профилактику проводить, а то как бы поздно не было, поражает растения клещ быстро и сильно.

На внутренней стороне тепличной пленки не должно быть конденсата. Если вы вынуждены выращивать арбузы, дыни и огурцы в одной теплице, перегородите ее пленкой, чтобы легче было поддерживать разный режим влажности воздуха.

В отличие от дыни, у арбуза труднее определить, созрели его плоды или нет. Спелость плодов арбуза можно определить по усыханию плодоножки и усика около нее, четкости рисунка, характерному блеску и упругости коры и, наконец, по глухому звуку при легком ударе по ним ладонью. Зрелость плодов, лежащих на земле, можно определить по желтому пятну снизу (у недозрелых плодов пятно зеленое). Последний сбор плодов проведите перед заморозком. Арбуз плохо дозревает в лежке. Зрелость дынек определяется по появлению характерной для сорта окраски и  дынному аромату. Дыньки хорошо дозревают в лежке.

Прикрепления: 3720399.jpg (41.3 Kb) · 4086654.jpg (145.0 Kb) · 7877904.jpg (116.1 Kb)


Все говорили, что мы не пара. А он взял меня за руку и сказал:
- Мы не пара. Мы - одно целое...
 
ESamoy1ovaДата: Среда, 17 Окт 2018, 17:50 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Читаю в статье https://vserastenija.ru/vyrashhivanie-dyni/#i-3что дыня предпочитает в качестве подкормки составы на основе калия и фосфора.
Они активизируют рост растительности и нормализуют вегетацию дыни. Для этого
используют магнезию или сульфат кальциевой селитры. Расчет производят исходя из
количества растений на 1 м2. В среднем на один куст необходимо применить 10 г
комплексного состава.  а как подкармливаете Вы? Буду признательна за
ответ!)

Добавлено (26 Июн 2019, 09:28)
---------------------------------------------
Перед посадкой нужно подготовить не толькорассаду, но и место, куда ее нужно будет высаживать. То есть почву и саму
теплицу. читаю в статье https://mojateplica.ru/arbuzy-v-teplice/#i-2 В подготовку саженцев входитобязательное закаливание: перед высадкой в грунт нужно начать постепенно
снижать температуру примерно до 17 градусов, днем можно выносить рассаду на
балкон. Это позволит росткам быстрее прижиться на новом месте и привыкнуть к
более холодному температурному режиму. Высаживать стоит по стандартной схеме 70х50 см, здесьнет отличий от выращивания без теплицы. Можно высадить два саженца в одну
лунку, но потом обязательно направить побеги в разные стороны.

 
FreegirlДата: Четверг, 08 Авг 2019, 20:00 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Если не знаете как солить арбузы, то попробуйте это сделать по такому рецепту. 
Ингредиенты:
Арбуз - 1/2 шт. 
Вода - 1 л 
Соль - 3 ст. л. 
Сахар - 2 ст. л. 
Укроп - 2-3 стебля 
Острый перец - 1 шт. 
Чеснок - 5-6 зубчиков

1. Для начала очищаем чеснок от шелухи. Острый перец вместе с семенами нарезаем тонкими колечками.
2. Далее нарезаем арбуз небольшими дольками, толщиной примерно 2-3 см.
3. После этого несколько зубчиков очищенного чеснока выкладываем в большую емкость с крышкой. Отлично подойдет пластиковое ведро от сметаны или квашеной капусты. Также на дно емкости выкладываем зелень укропа. Если под рукой есть зонтики укропа, они также отлично подойдут для засолки. Далее выкладываем дольки арбуза и добавляем острый перец и оставшийся чеснок.
4. Затем выкладываем в емкость оставшийся арбуз и прикрываем зеленью укропа.
5. Далее переходим к подготовке рассола. Растворяем в воде соль и сахар. Полученным рассолом заливаем арбуз. Желательно, чтобы рассол полностью покрывал арбуз, но также стоит учитывать, что арбуз пустит сок, поэтому советуем сначала налить до половины, а затем при необходимости через несколько часов долить недостающую жидкость.
6. Сверху арбуз накрываем тарелкой и ставим на нее гнет. В таком виде оставляем арбуз в теплом месте на 3 дня.
7. После этого накрываем емкость крышкой и отправляем арбуз в холодильник не менее чем на 3 дня. Приятного аппетита.



Поменьше говори - больше услышышь.
 
NikelangelaДата: Четверг, 19 Сен 2019, 18:14 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Маринованная в медовом сиропе дыня на зиму в банках.



Понадобятся следующие продукты:
Дыни — 1 кг,
Вода — 1 стакан,
Мед — 4 столовые ложки,
Виноградный или яблочный уксус — 0,5 стакана,
Соль — щепотка.

Вымыв и очистив плод от семян и кожуры, нарежьте мякоть некрупными кубиками и плотно сложите в горячие сухие банки, простерилизованные заранее.
Для приготовления маринада по рецепту разведите мёд. Затем, помешивая, добавьте соли.
Поставьте смесь на средний огонь и, продолжая помешивать, дождитесь закипания. Влейте уксус, снова доведите до кипения и сразу залейте кубики из дынной мякоти.
Прогретыми крышками банки укупорьте. Для наилучшего вкуса дайте дынной заготовке промариноваться хотя бы месяц, убрав для хранения в прохладное тёмное место, кусочки дыни как золотые, смотрятся очень красиво и в банках и на праздничном столе. Ведь чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится.
Заготовленный по такому рецепту плод, прекрасно употребляется в качестве десерта и в качестве компонентов для других блюд, например, салатов, выпечки или блюд из курицы.
 
yifoyev519Дата: Среда, 23 Дек 2020, 23:57 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Я очень дыню люблю, особенно зимой.
 
fimax90088Дата: Среда, 13 Янв 2021, 03:20 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Арбузы это классно.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024