Эти забавные "клубочки" придутся по вкусу каждому.. Можно сделать любую начинку.. Быстро, а главное - вкусно и оригинально!
Существует множество рецептов, сделаю небольшую подборку. С начинками можно пофантазировать, кому что нравится..
Клубочки с куриным фаршем:
Ингредиенты:
Фарш куриный — 300 г Тесто слоеное бездрожжевое — 125 г Желток (для смазки) — 1 шт Лук репчатый — 1 шт Пряности (травки-приправки по вкусу) Соль (по вкусу) Перец чeрный (молотый, по вкусу)
В куриный фарш добавляем мелко порезанный лук, травки-приправки, солим и перчим по вкусу, хорошо вымешиваем.
Тесто размораживаем, не очень тонко раскатываем пласт 20х30 см (раскатываем в одном направлении!) на доске присыпанной мукой, режем на длинные тонкие полоски (толщиной примерно 1 см)
Из фарша делаем небольшие фрикадельки и обматываем их полосками теста, как будто наматываем клубок из ниток.
"Клубочки" складываем на противень, обмазываем взбитым желтком и выпекаем в духовке при 180-200 гр до готовности. Готово!
Клубочки с фаршем и черносливом:
Рецепт очень прост в приготовлении, из серии гости на пороге. Очень вкусно и сытно. В какой то степени альтернатива беляшам, только тесто бездрожжевое.
Ингредиенты: Фарш мясной(в моем случае свинина+телятина 1:1 +сало) 300гр. Лук репа 1 головка маленькая Чеснок по желанию 3 зубчика Базилик свежий 1 ст.ложка Любимые травки-приправки Соль,перец по вкусу Чернослив без косточек Тесто слоеное бездрожжевое 250-300 гр.
Из фарша скатать шарики, в них положить по черносливу и хорошо закрепить, обмотать полосками теста. Выложить на пергаментную бумагу и помазать взбитым желтком. Выпекать 15-20 мин при 200 градусах.
Клубочки с мясным фаршем и яйцом:
Варим
куриное яйцо. Заворачиваем его в мясной фарш, обматывая полосками из слоеного
теста, в форме клубочка и выпекать в духовке минут 40.
Ингредиенты:
мясной фарш — 500 гр.
тесто слоеное, готовое в упаковке — 500 гр.
соль, перец — по-вкусу
желтки яиц — 2-3 шт.
лук — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
Способ приготовления:
Чеснок пропустить через чесночницу. Лук очень мелко порезать. Чеснок и
лук добавить в фарш. Поперчить и посолить. Из фарша сформировать шарики.
Клубочки с филе куриной грудки, грибами и рисом:
У меня было: половинка филе
куриной грудки, 400г грибов вешенка, неполный стакан отварного риса, 1
яйцо, 2 луковицы, 1 пласт слоеного теста.
Филе мелко порезать и обжарить с
луком, грибы обжарить с луком. Рис, грибы и филе смешать и слепить
шарики (с рисом очень хорошо держат форму). Слоеное тесто режем на
тонкие полоски и обматываем шарики, смазываем яйцом и в духовку на 15-20
минут.
Клубочки с филе куриной грудки и черносливом:
• слоёное тесто (лучше дрожжевое);
• отбивные из мяса или птицы около 100 грамм каждый кусочек;
• чернослив или курага по 1 штуке на 1 клубок;
• яичный желток для смазывания.
Для маринада:
• 1 ст. ложка яблочного уксуса;
• соль, перец, специи на ваш вкус.
Отбивные кладём на полчаса в маринад. Размороженное тесто раскатываем и режем на длинные полоски примерно по 0,5 см. шириной.
Заворачиваем чернослив или курагу в отбивную и сверху обматываем
полосками теста как будто наматываем нитки на клубок. Сильно не
увлекайтесь. Нужно только, чтобы мяса не стало видно. Складываем клубки
на смазанный маслом противень, обмазываем яичным желтком и выпекаем при
180 градусах примерно 45 минут.
На фото грудка от курицы и чернослив....правда не очень подрумянилась...но все равно вкусно....
|