Творог - это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Он относится к диетическим продуктам, полезным людям любого возраста.
Состав и польза творога: Творог – это белковый кисломолочный продукт, который получается в результате сквашивания молока молочнокислыми бактериями и отделения сыворотки. В состав творога входят 14-17% белков, до 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара, кальций, фосфор, железо и магний. Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты – метионин и холин, и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны. Творог – источник кальция и фосфора, которые необходимы для полноценного формирования костной системы. Творог – легкоусвояемый продукт. По данным исследований, для усвоения творога пищеварительных ферментов выделяется в несколько раз меньше, чем для сквашенного цельного молока. Творог рекомендуется детям, подросткам и пожилым людям, а также страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени и почек, малокровием и ожирением.
Конечно, на прилавках магазинов мы можем найти массу творожной продукции – от классического творога разной степени жирности до глазированных сырков и сладких творожков, которые на самом деле относятся скорее к десертам, чем к продуктам здорового питания. Но, как это обычно и бывает, ничто не может сравниться с домашним творогом, приготовленным заботливыми руками любящей хозяйки.
Рецепты домашнего творога.
Приготовление домашнего творога – дело нехитрое, не отнимающее много времени и сил.
Предлагаю вам несколько рецептов, с помощью которых вы можете
приготовить домашний творог. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте!
Рецепт 1. Творог кальцинированный, лечебный.
Подогрейте сырое молоко примерно до 40 градусов. Непременно помешивая
молоко, влейте в него десятипроцентный раствор кальция хлорида
(хлористого кальция), который можно купить в каждой аптеке. На 0,5 литра
молока вам понадобится 1—1,5 столовые ложки хлористого кальция.
Осторожно: излишнее количество хлористого кальция сделает творог
горьким! Доведите молоко до кипения. После створаживания молока снимите
кастрюлю с огня и охладите. Чтобы отделить сыворотку, откиньте
творожистую массу на сито со сложенной вдвое марлей.
Кальцинированный творог – отличный источник кальция, который необходим
нашим зубам и костям. Кроме того, кальций способствует нормализации
функционирования центральной нервной системы, активизирует ряд
ферментов, участвует в процессе свертывания крови. Кальцинированный
творог будет особенно полезен в рационе подрастающего поколения и
пожилых людей.
Ежедневная норма употребления кальцинированного творога – 100 грамм.
Увеличение порции этого полезнейшего продукта может привести к нарушению
минерального обмена в организме.
Рецепт 2. Творог домашний обычный.
Кислое молоко вылейте в широкую невысокую кастрюлю, затем поместите на
водяную баню: в большую по размеру кастрюлю примерно такой же высоты,
заполнив водой промежуток между стенками посуды. Нагревайте это
«сооружение» на медленном огне. Когда кислое молоко отойдет от стенок
кастрюли и выступит желтоватая жидкость – сразу же снимите кастрюли с
огня и охладите содержимое. Любым удобным для вас способом отделите
творожную массу от сыворотки.
Для сквашивания молока можно использовать корочку черного хлеба, небольшое количество простокваши, йогурта, кефира.
Нагревать скисшее молоко можно и на рассекателе пламени без водяной
бани, приподнимая сгусток шумовкой, чтобы он не пристал ко дну. Однако
чтобы творог получился действительно вкусным, важно не перегреть
полуфабрикат.
Рецепт 3. Творог йогуртовый или кефирный.
Для приготовления такого творога можно использовать обычный кефир и чистый йогурт без фруктовых добавок.
Кефир или йогурт вылейте в кастрюлю и нагревайте на медленном огне,
постоянно помешивая. Когда начнет отделяться сыворотка, снимите посуду с
огня и охладите. Отделите творог от сыворотки с помощью марли или
шумовки.
Рецепт 4. Домашний творог простой.
Свежее молоко поставьте на огонь. В момент закипания бросьте в кастрюлю
несколько крупинок – на кончике чайной ложки - лимонной кислоты, и тут
же выключите огонь. Получившийся творог будет нежным и воздушным, но его
получается совсем немного. Лучше всего такой творожок есть свежим, со
сметаной. Использовать его для приготовления творожных блюд, увы, не
получится.
Рецепт 5. Творог старинный.
Творог на Руси издавна был одним из самых любимых продуктов.
Если у вас есть «домик в деревне» или дача с русской печью, обязательно приготовьте творог по старинному русскому рецепту.
Обычную простоквашу налейте в горшок и поставьте на несколько часов в
нежаркую печь. Слейте полученное содержимое в полотняный мешочек,
отцедите сыворотку и положите мешочек с творогом под пресс.
Если холодильник для вас недоступен, воспользуйтесь оригинальным
старинным способом сохранения свежести домашнего творога. Поместите
готовый творог в нежаркую печь еще на несколько часов, потом опять под
пресс. Проделайте такую операцию дважды. Когда творог станет абсолютно
сухим, плотно уложите его в глиняный горшок и залейте сверху топленым
маслом. Приготовленный таким способом творог мог храниться месяцами.
Творог: предостережение.
Творог, без сомнения, очень полезный продукт для нашего организма. Но
необходимо иметь ввиду, что творог – это высококонцентрированный
белковый продукт, и употреблять его диетологи рекомендуют 2-3 раза в
неделю.
Творог представляет собой благоприятную почву для развития
болезнетворных микроорганизмов. Поэтому, чтобы избежать отравления,
храните творог в холодильнике.