1. Рис промыть до прозрачной воды. Залить кипятком и варить на
слабом огне до выпаривания жидкости. Уксус подогреть и влить в горячий
рис, перемешать рубящими, режущими движениями, чтобы рисинки не слиплись
и не превратились в кашу.
Выкладываем в широкую посуду, чтобы рис остыл и «не переварился».
2. Креветки размораживаем, чистим и заливаем на 3 минуты кипятком.
3. Лист нории разрезаем на два прямоугольника, переворачиваем блестящей стороной вниз.
4. Руки смачиваем в мисочке с водой, берем небольшую порцию
риса и распределяем по всей поверхности нории, оставляем край 1,5см.
незаполненным. Рис прижимаем к нории, свободный край смачиваем водой.
5. Скручиваем рулет, с узкого края.
Получаем цилиндр
6. Разрезаем цилиндр вдоль на две половинки и каждую половинку ещё пополам.
7. На коврик для суши выкладываем вторую половинку листа нории
(блестящей стороной вниз) на неё укладываем две половинки разрезанной
половины цилиндра – срезами наружу, поверх выкладываем начинку: креветки
и тонкие ломтики сёмги..
8. ..сверху укладываем зеркально оставшиеся части
цилиндра, смачиваем дальний край нории водой. Аккуратно заворачиваем
нашу конструкцию, в сечении получаем квадрат.
9. Разрезаем острым, смоченным в воде ножом на 6 кусочков.
10. Для приготовления роллов «наизнанку» возьмём целый лист
нории, укладываем его на циновку блестящей стороной вниз, сверху,
мокрыми руками выкладываем рис, не доходя до края 3см. Прижимаем рис к
нории и распределяем по рису икру летучей рыбы.
11. Переворачиваем рисом вниз, подгибаем свободный край нории к
седее, освобождая 5мм риса, чтобы он закрепил ролл при скрутке. На
ближний к себе край выкладываем начинку: креветки, сёмгу, ломтики
огурца и творожный сыр Альметте.
12. Скручиваем при помощи циновки ролл, как следует сжимаем его в руках, чтобы закрепить конструкцию.
13. Разрезаем острым, смоченным в воде ножом на 8 кусочков.
Сервируем оба вида роллов и подаём с маринованным имбирём и соевым соусом.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!